الإتفاق التركي مع حكومة الوفاق الوطني الليبية والتداعيات الإقليمية (مصر أنموذجا) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
على الرغم من الغموض الكبير في تفاصيل الاتفاقيات التي جرى التوصل إليها بين تركيا وحكومة الوفاق الليبية, أن حكومتي البلدين وقعتا مذكرتي تفاهم الأولى حول التعاون الأمني والعسكري بين البلدين، والثانية حول السيادة على المناطق البحرية وترسيم حدودها “, التي تهدف لحماية حقوق البلدين. وعد الاتفاق بأنه “خطوة استراتيجية”، ونقطة تحول عامة جداً في الصراع الكبير والمتصاعد على الغاز شرقي البحر المتوسط، والاتفاقية سوف تساعد تركيا في “الحفاظ على حقوقها في البحر المتوسط, النابعة من القانون الدولي”. والتي تدخل فيه تركيا ومصر واليونان وقبرص اليونانية وليبيا بشكل مباشر، والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي ودول أخرى مثل الكيان الصهيوني والأردن بشكل غير مباشر. يناقش هذا البحث  الاتفاق التركي الليبي وتداعياته الأقليمية (مصر أنموذجا), وسنبين موقف مصر تجاه الوضع في ليبيا، وعلاقة كل ذلك بشروط وعناصر الأمن القومي المصري.