فاعلية الأمن السيبراني في السياسة العالمية (المفهوم والتدابير الأمنية للدول) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
تتناول هذه الدراسة مفهوم الأمن السيبراني وطبيعته بالإضافة الى الدورالحيوي الذي يلعبهفي مجال السياسة وخاصة على الصعيد العالمي,وسنقوم بتوضيح مصطلح الأمن السيبراني منخلال تناول مفهوم الأمن السيبراني وتعريفاته المتعددة ثم نتستعرض أبرزالأدوارالعالمية التييقوم بها الأمن السيبراني, بالإضافة الى ذلك نبرزتطورالأمن السيبراني في حماية المعلوماتللمنظمات والدول على مستوى العالم, وكيف ساهم الأمن السيبراني في تطوير أدوات متنوعةلحماية الشبكات العالمية من الأختراق.