مدى ملائمة السلطة التقديرية مع مبدأ المشروعية (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
يبحث هذا البحث في مدى ملاءمة السلطة التقديرية للإدارة مع مبدأ المشروعية، حيث تُمنح الإدارة هامشًا من الحرية لاتخاذ القرارات وفقًا للظروف، إلا أن ذلك قد يؤدي إلى تجاوزات في حال غياب الضوابط القانونية المحكمة. يناقش البحث تطور العلاقة بين السلطة التقديرية والمشروعية من منظور التشريعات والقضاء الإداري في فرنسا، مصر، والعراق، مع التركيز على الضوابط القانونية التي تضمن توازن الإدارة بين تحقيق المصلحة العامة واحترام الحقوق الفردية. كما يستعرض البحث دور القضاء الإداري في ضبط ممارسة السلطة التقديرية من خلال الرقابة الشكلية والموضوعية ومبدأ التناسب.