الحماية الجنائيه لأطفال التوحد (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
يعتبر اطفال التوحد من أكثر الطبقات ضعفا في المجتمع وواقعهم يقتضي تدخلا تشريعيا فعالا،بأعتبارهم من الفئات التي تتطلب رعاية قانونية خاصة نظرأ لهشاشتهم الاجتماعية والنفسية وصعوبة ادراكهم لما قد يتعرضون له من اساءة او استغلال والتي تمثل شريحة هامة من شرائح المجتمع حيث تتزايد نسبتهم واعدادهم في المجتمع يوما بعد يوم،ومع تطور الوعي لدى الانسان والمجتمع تطورت تبعا له مراحل حماية الطفل التوحدي ,بعد ان كانت نظرة قاصرة تجاههم اصبحت اليوم ترتكز على اساليب الرعاية الكاملة وتمكينه في ممارسة حياته وادارة حقوقه الذاتية وفق قداراته واحتياجاته الخاصة , وقد اولي المشرع العراقي اهتماما بهذه الفئة ضمن العديد من النصوص التشريعية والدستورية وقرر لها العديد من الضمانات والحقوق والعمل علي حمايتها جنائيا وتأهيلها واندماجها اجتماعيا، إذ قامت التشريعات بتشديد العقوبة الموقعة على شخص الجاني الذي يرتكب الجريمة تجاه تلك الفئه الضعيفة، وسوف نحاول من خلال هذه الدراسة أن نوضح كيف استطاع المشرع العراقي توفير الحماية الجنائية لفئة اطفال التوحد.