مبدأ استمرارية الدولة في ظل الحكومات السيبرانية والمنفى الرقمي دراسة تحليلية في ضوء القانون الدولي العام (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
تتناول هذه الدراسة مبدأ استمرارية الدولة، من خلال استعراض الإطار المفاهيمي والتطبيقي لهذا المبدأ في القانون الدولي العام، مع التركيز على مدى قابليته للتكيّف مع التحولات الحديثة في شكل الحكومات، وبوجه خاص ظاهرتي الحكومات السيبرانية، والحكومة في المنفى الرقمي. وتسعى الدراسة إلى تحليل مدى شرعية استمرار الشخصية القانونية الدولية للدولة في ظل غياب السيطرة الفعلية على الإقليم الجغرافي، معتمدةً على اجتهادات القضاء الدولي، والفقه القانوني، والممارسات العملية الحديثة. وقد خلصت الدراسة إلى أن مبدأ استمرارية الدولة، بوصفه من المبادئ المستقرة وغير المكتوبة، يسمح بمرونة قانونية تتيح استمرار الدولة رغم الظروف القاهرة، شريطة توافر عدد من الشروط مثل وجود حكومة شرعية، الحفاظ على الالتزامات الدولية، واستمرار التمثيل الخارجي. وتوصي الدراسة بضرورة تطوير إطار قانوني خاص بالحكومات الرقمية أو المنفية في العصر السيبراني، بما يعزز من شرعيتها الدولية ويوفر الحماية القانونية لها.