مواجهة جريمة التهرب الضريبي في العراق (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
يعد التهرب الضريبي جريمة معاقب عليها وفق القانون، تتمثل في التخلص من دفع الضرائب المستحقة جزئياً أو كلياً بطرق غير مشروعة، مثل الغش أو الاحتيال، أو عبّر تقديم البيانات المالية غير الصحيحة أو إخفاء مصادر الدخل ، مما ينتج عن هذا السلوك أضرار اقتصادية جسيمة، منها تقليل الإيرادات العامة، وعرقلة التنمية الاقتصادية. لمواجهة هذهِ الجريمة، تعتمد الدول أساليب عدة، وقائية: مثل التحسين التشريعي والإداري، واستخدام التكنولوجيا لتتبع العمليات المالية، كما تلعب التوعية الضريبية دوراً مهماً في تقليل معدلات التهرب وتحفيز الالتزام بالقوانين وتعزيز الثقة بين المكلف والإدارة الضريبة، وتشجيع الامتثال الضريبي، أو أساليب علاجية مثل تعزيز الرقابة المالية وتشديد العقوبات.