الحوكمة البيئية في العراق التحديات ولإجراءات (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
يهدف هذا البحث على تسليط الضوء الى واقع الحوكمة البيئية في العراق .من خلال تحليل الاطار النظري لهذا المفهوم ومبادئه الرئيسة، وتقييم التحديات الكبرى التي  يواجهها العراق. مع التركيز على قضايا شحة المياه، وتدهور الاهوار، والتغيير المناخي، والتلوث، وضعف التشريعات. ويعتمد البحث منهجاً وصفياً تحليلياً، يستند الى البيانات البيئية المحدثة والممارسات المؤسسية القائمة, مع مراجعة جهود المنظمات البيئية المحلية والدولية العاملة في العراق . يشير البحث الى ان الحوكمة البيئية في العراق ما زالت تعاني من غياب التنسيق بين المؤسسات الحكومية ,وتداخل الصلاحيات ,وضعف تطبيق القوانين البيئية ,رغم وجود بعض المبادرات الواعدة ,كما ان نقص التمويل وقلة الوعي المجتمعي يشكلان عقبة اضافية امام تحقيق اهداف التنمية المستدامة .يقترح البحث مجموعة من الاجراءات المعززة للحوكمة البيئية ,ومن بينها تحديث التشريعات ,وتفعيل الرقابة البيئية ,وتوسع مشاركة المجتمع المدني وتعزيز التعاون الدوالي والاقليمي ,الى جانب الاستثمار في التعليم البيئي والتكنولوجيات النظيفة .ويلخص الى ان نجاح الحوكمة البيئية في العراق يتطلب ارادة سياسية جادة ,واستراتيجية شاملة تدمج البيئة في كل مجالات التنمية.