القانون الواجب التطبيق على العمليات المصرفية الإلكترونية (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
يستعرض هذا البحث الإطار القانوني الذي يحكم العمليات المصرفية التقليدية والإلكترونية، مع التركيز على تحديد القانون الواجب التطبيق عند نشوء نزاع قانوني بين الأطراف المتعاملة في القطاع المصرفي. حيث تنبع أهمية البحث من التحديات القانونية المتزايدة التي تواجه العمليات المصرفية بسبب تطورها السريع وتوسعها دوليًا، مما يثير إشكالية تنازع القوانين بين الدول المختلفة. تتمثل المشكلة الرئيسية في كيفية تحديد القانون الواجب التطبيق على المعاملات المصرفية، لا سيما في ظل غياب تنظيم قانوني دولي موحد. حيث ناقشنا التطور التاريخي للعمليات المصرفية، بدءًا من العمليات التقليدية التي تعتمد على الفروع المادية وصولًا إلى العمليات الإلكترونية المعتمدة على التكنولوجيا الرقمية. كما يتناول مفهوم العمليات المصرفية الإلكترونية وخصائصها، مثل طبيعتها العابرة للحدود، وسهولة التعامل، وسرعة التنفيذ، ومرونة الأنظمة القانونية التي تحكمها. وتطرقنا لبحث القواعد القانونية التي تحدد القانون الواجب التطبيق على العمليات المصرفية الدولية. يناقش المطلب الأول دور "الاختيار الإرادي لقانون العقد"، حيث يتيح للأطراف حرية اختيار القانون الواجب التطبيق سواء صراحة أو ضمنيًا. بينما يتناول المطلب الثاني "الاختيار الجامد لقانون العقد"، حيث يتم إسناد القانون الواجب التطبيق بناءً على قواعد الإسناد الاحتياطية مثل قانون بلد إبرام العقد أو موطن الأطراف. وخلصنا إلى أن العمليات المصرفية ذات طبيعة دولية، مما يستدعي تطوير قواعد موحدة تنظم تنازع القوانين. ويوصي البحث بضرورة الاتفاق المسبق على القانون الواجب التطبيق في العقود المصرفية لضمان استقرار المعاملات وتقليل النزاعات.