تعدد السلطات الادارية واثرها على نشاط المرافق العامة- دراسة مقارنة (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
تعد المرافق العامة من اهم المواضيع التي تناولها القانون الاداري وترتبط فكرة المرفق العام بالانشائات والموارد البشرية التي تكون مركز النشاط الاداري الذي يقدم الخدمات الى جمهور المنتفعين, اذ يهدف نشاط الادارة على تحقيق المصلحة العامة والى بناء سلطة متخصصة بإدارة هذه المرافق العامة وتتركز الوظائف الادارية للدولة على هذا النشاط الذي تتبناه الادارة بتشكيلاتها المختلفة, ونظراً لتعدد السلطات الادارية تعددت تبعا لها اشكال النشاط الذي يقدمه المرفق العام, اذ نجد ان الهيئات العامة للادارة تقوم بالاشراف المباشر على عمل المرافق العامة بهدف تحقيق المصلحة العامة من خلال تقديم الخدمات الى المستفيدين منها سواء كانوا افرادا ام جماعات, وهذه الصورة الاكثر وضوحاً لأثر السلطة الادارية على نشاط المرافق العامة والتي تعتبر الصورة التقليدية لإدارة المرفق العام ومتابعة نشاطاته, وفي احيان اخرى نجد ان الادارة تنتهج نهجاً اخر في التعامل مع نشاط المرافق العامة وهي الادارة غير المباشرة والتي تعتمد في عملها على ادارات عامة, اذ تمنح هذه الادارات مساحة من الاستقلال في قراراتها التي تتخذ لتسيير المرفق العام ومتابعة نشاطاته, او قد تمارس السلطات الادارية للصورة المختلطة لادارة المرفق العام, وسيدرس البحث انواع السلطات الإدارية واثرها في تنوع نشاط المرافق العامة تبعاً لتعدد تلك السلطات.