أثر البطلان العمل الاجرائي في الدعوى المدنية (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
البطلان في العمل الاجرائي هو جزاء يترتب على مخالفة الاجراءات القانونية التي يفرضها القانون لإكمال الشكلية القانونية لدعوى المدنية وهذه المخالفة قد تكون في الاجراءات الشكلية أو الموضوعية التي حددها القانون والغرض من هذه الاجراءات هو المحافظة على النظام العام والمصلحة العامة وبالتالي المحافظة على مصلحة الخصوم. ونحاول في هذا البحث الوقوف على معنى البطلان الذي من الممكن أن يطال الاجراءات التي فرضها القانون وأنواع البطلان إذا من الممكن أن يكون بطلان مطلق من الممكن أن يطال جميع الاجراءات مما يؤدي إلى سقوط الدعوى نهائيا وكأنها لم تكن وهو يعني مخالفة القاعدة القانونية والتي تتعلق بالنظام العام ومن الممكن أي من الأطراف اثارته في مرحلة من مراحل الدعوى وحتى يمكن للقاضي أن يثيره من تلقاء نفسه في أي مرحلة من مراحل الدعوى. أو أن يكون البطلان نسبيا يطال جزء من اجزاء الدعوى المدنية كأن تقع المخالفة على القاعدة القانونية التي شرعت لمصلحة أحد الأفراد مثلا أن التبليغ لم يكون بصورة الصحيحة ويلاحظ أن هذا النوع من البطلان لا يمكن اثارته الا من قبل صاحب المصلحة ويسقط اذا لم يتم التمسك به في الوقت المناسب . وكذلك نحاول الوقوف اهم الاثار التي يمكن ان تتربي على البطلان من الابقاء على الدعوى مع تصحيح الجزء الذي كان مخالف للقاعدة القانونية اذا كانت القاعدة كانت مقررة لمصلة الافراد . أو سقوط الدعوى نتيجة بطلان العمل الاجرائي ولذلك لمخالفة القاعدة القانونية امرة و الوقوف على اهم النتائج المترتبة على هذا البطلان وعلى النحو التالي .