الرقابة القضائية لعيب الشكل والاجراء في القرار الإداري (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
تحتاج الادارة في وقتنا الراهن ان الوسيلة القانونية القرار الاداري الذي انتباهه الادارة في الحياة اليومية الادارية بهدف تحقيق المنفعة العامة فضلا على انه مظهر من مظاهر السلطة العامة ويكون القرار محل الطعن بالالغاء بطبيعته الخاصة التي تميزه عن بقية التصرفات القانونية الاخرى التي تلجا اليها الادارة، ويقوم القضاء الاداري بالتاكيد من مشروعية هذه القرارات سواء من حيث الشكل او الاجراء وهذا يتضمن التحقق من احترام الادارة للقوانين واللوائح المعمول بها بالاضافة الى تمتع الافراد بالحقوق المقررة لهم بموجب هذه القوانين تلعب المحاكم الادارية ايضا دورا حيويا في تصحيح الاخطاء التي قد ترتكبها الادارة حيث تستطيع الغاء القرارات الغير القانونية او التعويض عن الاضرار التي يسبب فيها المحاكم كما يساهم القضاء الاداري لتعزيز مبدا الشفافية والمساءلة من حيث مراقبة المشروعية الاجراءات الادارية وضمان عدم التعدي الى الحقوق العامة ويعتبر القضاء الاداري اداة حيوية للرقابة على الادارة من حيث يعزز ثقافة احترام الحقوق ويعمل على تعزيز سيادة القانون مما يساهم في الاستقرار الاجتماعي والسياسي في المجتمعات